пятница, 22 июля 2016 г.

Окрестности Соломенной площади (Пласа де ла Паха)

    Продолжим фото-прогулку по тихим улочкам древнего мадридского квартала Ла Латина ( La Latina), который берет свое название от Доньи Беатрис Галиндо, известной по прозвищу Ла Латина ( Латинская) , так как она была преподавателем латинского языка у королевы Изабеллы Католической на рубеже 15 и 16 веков. Беатрис  занимала исключительно важное место при дворе королевы благодаря своей образованности и культуре , совсем нетипичной для женщины того времени , даже из аристократии . После смерти мужа , а затем и королевы, провела последние годы жизни в Мадриде , где активно занималась благотворительностью, в частности основала госпиталь , прозванный Ла Латина , на месте которого сейчас стоит одноименный театр .

    По правую сторону от входа в секретный садик Князей Англона , что обрамляет северную сторону Соломенной Площади , открывается чудесный вид на небольшую улочку , над которой возвышается кирпичная колокольня церкви Сан Педро Эль Биехо ( San Pedro el Viejo) - одна из самых старых в столице.Основанная еще в конце 12 века , но то что мы сегодня видим относится к 14 -15 векам , а внутреннее убранство уже к 17 ... Колокольня Сан Педро Эль Биехо - единственная в Мадриде , построенная полностью в стиле мудехар и датируется концом 14 века .










Стиль мудехар был широко распостранен в христианской Испании в 11 -16 веках и явлается синтезом романской , готической и даже реннесансной  архитектуры и мавританской зодчества  , для которой характерно использование кирпича , дерева и керамики в декоративном оформлении. Особенно впечатлающе выглядят геометрические узоры кирпичом и непревзойденные по красоте деревянные резные потолки .Большинство зодчих и строителей первоначально были преставителями мусульманской общины , которые остались на территории Кастилии и Арагона после Реконкисты мавританской Испании в 11-15 веках . Их и называли мудехарами и вплоть до начала 16 века они сохраняли относительную  религиозную и правовую автономию в рамках католического государства.

В церкви хранится очень почитаемая в городе статуя так называемого Бедного Христа , которая выносится на знаменитые процециии Страстной Недели. 



Перед храмом распологается небольшая и очень уютная площадь одноименного названия , которую продолжает тихая и коротткая улица Нунция ( Calle del Nuncio) . В самом ее начале , по левую  сторону внимание привлекает живописный спуск -лестница Нунция , который ведет на улицу Сеговия и в центр . Улица Нунция , то есть папского представителя в Испании ,названа так потому что здесь расположен дворец где он обитал . Первоначально здесь была резиденция Дона Родриго Кальдерона , правой руки скандально знаменитого фаворита короля Филиппа III - герцога Лерма , фактического правителя Испании в первые 20 лет 17 века . Дон Родриго был обвинен во всех смертных грехах и обезглавлен на Пласа Майор и стал своеого рода козлом отпущения , чтобы умирить народный гнев вызванный правлением его шефа.... Перед казнью он вел себя так достойно , что появилась поговорка -  " иметь больше чести чем дон Родриго Кальдерон на виселице" , хотя повесить его не могли ввиду знатного происхождения и слово "виселица" скорее всего употребляется для рифмы . От тех времен дворец сохраняет внутренний двор в стиле реннесанс , а вот само здание было перестроено в стиле барокко в середине 18 века , когда он стал домом папского посла.








Пройдя дворец и одноименную небольшую площадь поворачиваем направо и оказываемся еще на одной тихой улочке -Travesia  del Almendro ( Миндальный переулок ) который приведет на Миндальную улицу . Раньше здесь действительно был миндалевый садик , и проходила городская стена 12 века , часть ее сохранилась дос сих , там же можно весной увидеть цветущее дерево миндаля , но сейчас это место закрыто забором , а вот напротив , там где две Миндальные улочки встречаются открывается прекрасный вид в сторону центра , и прежде всего на колокольни самой изящной барочной церкви Мадрида - Сан Мигель.







Если идти налево Миндальная улица приведет на улицы Кава Баха и Кава Альта , средоточие знаменитых таверн и постоялых дворов , а если идти направо , в сторону Соломенной площади , попадешь на Спуск Сан Педро , который спускается к уже упомянутой церкви Сан Педро. На улочке находится знаменитый варьете Берлинское Кабаре одно из самых старых в городе , где поддерживается атмосфера берлинских кабаре 1930-х.







В начале улицы уютная площадь Сан Андрес и уже упомятутая часовня Сан Исидро церкви Сан Андрес. В этот раз я зашел во внутрь и в гордом одиночесте созерцал красоты барочного купола , к сожалению все это лишь реконструкция того что сгорело в 1936 во время анархистких погромов перед гражданской войной....






Обойдя храм и снова вступая на Соломенную площадь, можно зайти на Calle Mancebos , которая ведет в еще один малознакомый для туристов да и жителей столицы  уголок квартала Ла Латина - Морерию , бывший мусульманский квартал , где обитали мавры после реконкисты Мадрида . Бывшая Морерия ( от слово моро -мавр ) очень тихий , скромный в плане архитектуры уголок, но благодаря перепаду высот , досточно живопосный .

На улице Мансебос можно увидеть остатки крепосных стен 12 века . Сама улица названа согласно древней легенде в честь двух невинно убиенных подростков, которые играли с юным королем Энрике Первым , а он погиб в результате падения черепицы с одного из домов . В смерти обвинили бедных парней , быстро казнили, а затем похоронили в соседней церкви Сан Андрес.

Так же улице стоит дом 16 века , изрядно перестоенный , но все же прекрасно демонстрирующий смекалку горожан в борьбе с законом . После того как Мадрид стал столицей Испании в 1561 , владельцы домов выше одного этаже должны были быть "уплотнены" семьями чиновников . Поэтому многие перестраивали дома так , чтобы со стороны улицы дом выглядел как малоэтажный . Та задняя часть здания, что мы видим ранее была закрыта другим домом...





Там где улица Мансебос встречается  с Гранатовой , открывается живописный вид на центр , и опять же на мою любимую церковь Сан Мигель .



Гранатовая улица ( самих деревьев там уже нет , их можно увидеть рядом с церковью Сан Андрес) спускается к площади и улице Морерия - центру мусульманского квартала 12-16 веков .






Улица Морерия спускается далее к маленькой живописной площади Аламийо ( Тополинной). В 11 веке здесь находились одни из ворот мусульманского Мадерита , здесь же шла активная торговля и до и после реконкисты , здесь же находилась первая администрация еще мусульманского города . Солгасно легенде свое название площадь берет от тололя , долгие века находившейся в центре ее , и упавшем во время урагана, хотя возможно название происходит от арабского термина  "алхама" , означавшего местное самоуправление в морериях Испании.

От площади уходит резко вверх древняя улица Альфонса 6 , которая ведет к часовне Сан Исидро. Ранее она так и называлась Сан Исидро , а в 17-18 ее также называли Самогонной ( Агуардиенте) , так как здесь находилось хранилище  алкогольных напитков.





пятница, 15 июля 2016 г.

Соломенная ( Сенная ) площадь ( Пласа де ла Паха )


   Соломенная площадь ( Пласа де ла Паха) , хотя на русский манер лучше сказать Сенная , находится в Старом городе или так называемом Мадриде Австрийских Королей , и является сердцем древнего квартала Ла Латина . Многие туристы сюда не доходят , а зря ... Всего в двух шагах от знаменитой Пласа Майор, бурлящей туристами со всего мира и в трех шагах от Пуэрта дель Соль - ключевого торгового и транспорного узла в центре столице и вы оказываетесь в оазисе спокойствия, пропитанного историей, посреди гигантского мегаполиса (в самой столице проживает 3 миллиона, с ближайшими пригородами все 5 ).

Благодаря своему архитектурному наследству и природному ландшафту ( находится в логу , на склоне ) Пласа де ла Паха и ее окрестности по праву считается одним из самых живописных уголков Мадрида . Кроме того она ноходится в пока еще не совсем завоеванном туристами кавартале, очень тихом и "настоящим" . Рядом две обычные началные школы , рядом с которыми дети играют футбол, буквально в ста метрах большой "обычный" , а не туристический рынок .

Благодаря своему расположению на склоне холма , и снизу и сверху открываются красивые виды , в солнечные дни открыты терассы трех кафе . Здесь же старейший в столице русский ресторан " Эль Козако" , открытый аж в 1971 году... 














В нижней северной части Соломеной площади находится огороженный высокой стеной Сад Князя Англона -один из секретных уголков старого города и жемчужина садово-парковой архитектуры 18 века. Многие не знают что вход в стене свободен большую часть дня и не заходят .Еще лет сто назад многие дворцы Мадрида имели подобные сады, сейчас же он в своем роде уникальный. Садик был разбит французским архитектором в конце 18 века на месте искусственной терассы, которая нивелирует разницу в высоте межды улицей Сеговия и площадью, в какой то мере это "висячий сад" Мадрида. Из сада открыватся живописный вид на соседний квартал и прежде всего на купол церквыи Сакраменто, что в конце улицы Калье Майор.

Сад примыкает к дворцу конца 17 века -Дворцу Князей Англона, где в данное время частные кавртиры, а на первом этаже Муниципальные ужреждения.






  Южную и юго-восточную (высокую) стороны площади обрамляет Дворец Варгасов и Центральный вход в т.н Часовню Епископа. В средние века все эти здания были резиденцией одной из самых влиятельных семей города -Варгасов. Самая старая часть дворца находится там где видна двойная лестница и арочный вход в Часовню Епископа и датируется 14 веком. Данный, центральный фасад построен в 16 веке в стиле реннесанс, остальная часть фасада, где сейчас начальная школа -стилизация под него, завершившаяся в прошлом веке, поэтому весь комплекс сейчас имеет единый облик с характерной галерей по верхему ярусу.

Часовня Епископа,  вход в которую встроен в Дворец Варгасов и фактически являтся частью дворцового комплекса - один из лучших примеров перехода готической архитектуры в реннесанс. Она была построена в 16 веке одним из представителей династии Варгасов и по совместительству епископом Пласенсии (отсюда и название) для хранения мощей покровителя Мадрида Святого Исидра, который в 13 веке был крепостным слугой Варгасов. Мощи были перенесены сюда из соседней церкви Св. Андрея, но пролежали недолго, так как стали предметом постоянной войны между священниками двух храмов .... Потом здесь устoрили семейный пантеон Варгасов. Напротив дворца, на западной стороне площади, там где сейчас вереница типичных для старого Мадрида жилых домов 18-19 веков стоял огромный для средневекового Мадрида дворец Лассо де Кастилья, где на рубеже 15.-16 веков останавливались во время своих визитов Католические Короли, особенно Изабелла Кастиьская и всемогущий кардинал Сиснерос. Между дворцом и церковью Сан Андрес был даже крытый мостик ....







Старая готическая церковь Сан Андрес находилась сразу за дворцом , и до сих пор можно видеть с нижней части площади или с улицы Костанилья де Сан Андрес кирпичную колоколью со шпилем , и типичной для Кастилии решеткой-балконом для звонарей.

С площади также виден огромный купол Часовни Сан Исидро ( Святого Исидро) , входящей ныне в единый комплекс Церкви Сан Андрес ( после многочисленных внутренних перестроек вызванных пожаром и раграблением 1936 года). Часовня Сан Исидро одна из жемчужин мадридского раннего барокко , а его восьмиугольный огромый купол виден из многих уголков центра города .Лучше всего здание просматривается с трех площадей , находящихся выше Соломенной площади и с рынка Себада . Летом там множество шумных террас баров и кафе , которые контастируют со спокойствием Соломенной площади.