Соломенная
площадь ( Пласа де ла Паха) , хотя на
русский манер лучше сказать Сенная ,
находится в Старом городе или так называемом Мадриде Австрийских Королей , и является
сердцем древнего квартала Ла Латина .
Многие туристы сюда не доходят , а зря
... Всего
в двух шагах от знаменитой Пласа Майор,
бурлящей туристами со всего мира и в
трех шагах от Пуэрта дель Соль - ключевого
торгового и транспорного узла в центре
столице и вы оказываетесь в оазисе
спокойствия, пропитанного историей, посреди гигантского мегаполиса (в самой
столице проживает 3 миллиона, с ближайшими
пригородами все 5 ).
Благодаря своему архитектурному наследству и природному ландшафту ( находится в логу , на склоне ) Пласа де ла Паха и ее окрестности по праву считается одним из самых живописных уголков Мадрида . Кроме того она ноходится в пока еще не совсем завоеванном туристами кавартале, очень тихом и "настоящим" . Рядом две обычные началные школы , рядом с которыми дети играют футбол, буквально в ста метрах большой "обычный" , а не туристический рынок .
Благодаря своему расположению на склоне холма , и снизу и сверху открываются красивые виды , в солнечные дни открыты терассы трех кафе . Здесь же старейший в столице русский ресторан " Эль Козако" , открытый аж в 1971 году...
Сад примыкает к дворцу конца 17 века -Дворцу Князей Англона, где в данное время частные кавртиры, а на первом этаже Муниципальные ужреждения.
Южную и юго-восточную (высокую) стороны площади обрамляет Дворец Варгасов и Центральный вход в т.н Часовню Епископа. В средние века все эти здания были резиденцией одной из самых влиятельных семей города -Варгасов. Самая старая часть дворца находится там где видна двойная лестница и арочный вход в Часовню Епископа и датируется 14 веком. Данный, центральный фасад построен в 16 веке в стиле реннесанс, остальная часть фасада, где сейчас начальная школа -стилизация под него, завершившаяся в прошлом веке, поэтому весь комплекс сейчас имеет единый облик с характерной галерей по верхему ярусу.
Часовня Епископа, вход в которую встроен в Дворец Варгасов и фактически являтся частью дворцового комплекса - один из лучших примеров перехода готической архитектуры в реннесанс. Она была построена в 16 веке одним из представителей династии Варгасов и по совместительству епископом Пласенсии (отсюда и название) для хранения мощей покровителя Мадрида Святого Исидра, который в 13 веке был крепостным слугой Варгасов. Мощи были перенесены сюда из соседней церкви Св. Андрея, но пролежали недолго, так как стали предметом постоянной войны между священниками двух храмов .... Потом здесь устoрили семейный пантеон Варгасов. Напротив дворца, на западной стороне площади, там где сейчас вереница типичных для старого Мадрида жилых домов 18-19 веков стоял огромный для средневекового Мадрида дворец Лассо де Кастилья, где на рубеже 15.-16 веков останавливались во время своих визитов Католические Короли, особенно Изабелла Кастиьская и всемогущий кардинал Сиснерос. Между дворцом и церковью Сан Андрес был даже крытый мостик ....
Старая готическая церковь Сан Андрес находилась сразу за дворцом , и до сих пор можно видеть с нижней части площади или с улицы Костанилья де Сан Андрес кирпичную колоколью со шпилем , и типичной для Кастилии решеткой-балконом для звонарей.
С площади также виден огромный купол Часовни Сан Исидро ( Святого Исидро) , входящей ныне в единый комплекс Церкви Сан Андрес ( после многочисленных внутренних перестроек вызванных пожаром и раграблением 1936 года). Часовня Сан Исидро одна из жемчужин мадридского раннего барокко , а его восьмиугольный огромый купол виден из многих уголков центра города .Лучше всего здание просматривается с трех площадей , находящихся выше Соломенной площади и с рынка Себада . Летом там множество шумных террас баров и кафе , которые контастируют со спокойствием Соломенной площади.
Комментариев нет:
Отправить комментарий