вторник, 22 ноября 2016 г.

Меркадо де ла Себада ( Ячменный Рынок ) и окрестные площади.

   В самом сердце квартала Ла Латина, между площадью Пуэрта де  Морос (Ворота мавров) и улицей Толедо возвышаются разноцветные купола Рынка Себада (Ячменного). Это самый большой рынок в историческом центре Мадрида и в отличие от других центральных рынков , таких как Сан-Мигель , Сан-Антон и даже Антон-Мартин - наверное самый нетуристический, а самый что ни на есть обычный, особенно в первой половине дня. Большинство его клиентов - пенсионеры окрестных кварталов. Нынешнее двух-этажное здание из бетона и кирпича построено в 1958 году и по своей архитектура очень похоже на советские центральные рынки 1950-60 х годов. Правда в 2013 году огромное здание прибрело новые разноцветное лицо , его фасад и купола расписали xудожники из творческой группы Boamistura . Почти 6 тысяч квадратных метров росписи превратили рынок Себада в крупнейшее в Испании прозведение настенной росписи и одно из самых крупных не только в Европе , но и мире. А шесть бетонных куполов, еще недавно темно красного цвета, сейчас издалека напоминают лоток с разноцветными пасхальными яйцами.

                            





     На двух этажах огромного здания расположено более сотни традиционных торговых палаток с фруктами,овощами , мясой , рыбой и морепродуктами практически со всей Испании, однако сразу замечаешь, что лучшие времена рынка Себада уже прошли, многие торговые места пустуют. На втором этаже , в центре , внимание привлекает большая панорама Мадрида начала 1960-х со стороны реки Мансанарес. Ее автор художник Карлос Ринкон. Если хорошо присмотрется , то видно что главный мадридский долгострой ХХ века - собор Альмудены запечетлен еще без купола .





    Нынешнее здание рынка уже второе . Первое , из ажурных железных конструкций и стекла возвели еще в 1875 . Суперсовременное по тем временам сооружение во многом копировало знаменитый центральных рынок Парижа Les Halles , воспетый Эмилем Золя в романе "Чрево Парижа". По сути Рынок Себада в течении веков тоже был "Чревом Мадрида" . В конце 19, первой половине 20 века это был наряду с рынком-близнецом Мостенсес , крупнейший крытый рынок в центре .

А площадь Себада ( Ячменная), на которой он собственно и стоит - вообще одна из самых старых торговых площадей столицы . В конце 16 века она и вовсе переняла титул главной торговой площади у Аррабаля ( преобразованую тогда в главную площадь Империи - Пласа Майор).

В средние века площадь находилась за пределами городской стены 12 века , как раз рядом с Воротами Мавров. Позднее ,когда построили стену 15 века, площадь оказалась прямо перед первыми Воротами Толедо ( примерно там где сейчас метро Ла Латина). В 17 веке Ячменная площадь уже была внутри городских стен , но опять же недалеко от новых Ворот Толедо . Находясь в таком стратегическом месте ,на вьезде в Мадрид со стороны древней кастильской столицы Толедо , она просто была создана для торговли . Именно сюда издавна привозили зерно и сено для продажи и в виде церковной десятины для соседних церкви Сан-Андрес и монастыря Сан-Франциско. Здесь же отделяли ячмень и ячменную солому для королевских конюшен от той что предназначалась отрядам местной кавалерии. Отсюда считается и пошло название площади.
В 17 веке на площади пышно отпраздновали канонизацию Святого Исидро - чрезвычайно популярного местного чудотворца , ставшего с тех пор покровителем Мадрида . Вплоть до начала 19 века здесь проводились ярмарочные празднества в честь Сан-Исидро , до сих пор главный праздник испанской столицы ( конец мая).
Как и многие рыночные площади Европы , площадь Себада (Ячменная) не избежала и печальной участи как места публичных казней. Для городского населения вплоть до 19 века подобные мероприятия были одним из излюбленных времяпровождений... Здесь же приводили в исполнение приговоры Святой Инквизиции.

    Современная площадь Себада мало чем напоминает то, что здесь было еще лет 150 назад ,большую ее часть занимает рынок Себада и раширенная в начале 20 века улица Толедо . По сути сейчас это просто улица с широкими тротуарами ,где расположены многочисленные терассы баров и кафе , до отказа забитые в теплые деньки . Над ними поднимается здание знаменитого театра Ла Латина , который последние лет сорок был знаменит жанром музыкальной комедии и для большинства испанцев связан с актрисой театра и кино Линой Морган , которая была и его совладелицей. Ее можно назвать испанской Ольгой Аросевой. Театр был построен в начале ХХ века на месте древнего монастыря и госпиталя Ла Латина( конец 15 века), основанного Беатрис Галлиндо, по прозвищу Ла Латина ,знаменитой советницей и наставницей королевы Изабеллы Кастильской .Отсюда и пошло название всего квартала. Декоративные элементы главного входа в госпиталь были перенесены в университеский городок и сегодня являются частью арки около архитектурного факультета. А древняя лестница перенесена во дворец Луханес .На площади находится одно из излюбленых мест встречи в районе - станция метро Ла Латина .



    Между улицей Толедо и Рынком Себада находится большой пустырь , где до 2009 стоял местный дворец спорта Ла Латина. Молодые местные активисты при поддержке жителей квартала и различных альтернативных творческих групп создали на его месте новыю городскую среду : смесь площади и сада, огородов и спортивных площадок для нужд жителей квартала. Стены расписаны графити. Сегодня это один из символов альтернативного Мадрида.



 



   Площадь Себада, первая, в цепочке старинных площадей, переходящих одна в другую, и возникших вдоль городских стен 12 и 15 веков . Площадь Пуэрта де Морос ( Ворота Мавров) вторая из них , и сегодня по сути это перекресток 6 улиц и продолжение "улицы-площади" Себада. Здесь действительно стояли ворота городской стены 12 века , через которые проходила дорога из Толедо , и названы они так по расположеному рядом мусульманскому кварталу Морерия, жителей которого в христианскую эпоху традиционно называли "морос"(мавры). С площади открывается перспектива на величественную Базилику Сан-Франсиско Великого , знаменитого прежде всего своим куполом, самым большим по диаметру в Испании, и третим в христианском мире ( 33 метра).На площади находится одна из самых старых действующих средних школ в городе - Колехио Ла Палома.







  
   В том месте, где на Пуэта де Морос выходят знаменитые улицы таверн и баров Кава Баха и Кава Альта , берет начало третья историческая площадь - Умийядеро 
( Преклонения). В средние века ,при входе в города, часто устанавливался святой образ , крест или ставилась часовенка и люди как правило преклоняли колено и крестились. Это место и называлось Умийядеро. Кроме того здесь находилась первая из остановок Виа Крусис , учрежденная самим Сан-Франциско Асизским, поэтому данный уголок Мадрида долго называли Умийядеро де Сан-Франциско.



Небольшая и уютная площадь Умийядерос незаметно переходит в другую площадь - Сан-Андрес. Она обязана своим именем находящейся на ней церкви Сан-Андрес - одной из самых старых в городе , построенной на месте мечети древнего мусульманского Мадерита. О ней уже подробно рассказано в очерке "Окрестности Соломенной площади". Одно время часть площади занимало церковное кладбище. Второе заметное на ней здание -дворец графов Паредес, достаточно скромный снаружи, с фасадом из кирпича и серого гранита - типичный пример мадридской архитектуры 16 века . Внутри же традиционный внутренний двор в стиле ренессанс . В народе дворец издавна был известен как Дом Святого Исидро -покровителя Мадрида. Дело в том , что в средние века на его месте находился один из дворцов Ивана Варгаса , в котором служил, жил и умер чудотворец Здесь же по легенде находится и знаменитый колодец , в который упал сын Исидро , и был спасен чудесным образом. Сегодня во дворце Музей истоков Мадрида.













Огромный барочный купол часовни Святого Исидро при Церкви Сан Андрес парит не только над площадью Сан Андрес , но и соседней площадью - Пласа де лос Каррос ( площадь Повозок). На русском ее название красивее бы звучало как Каретная . Небольшая уютная площадь находится между церковью Сан-Андрес и площадьюПуэрта де Моро. Для многих она одна и та же площадь . В прошлом крестьяне и торговцы следовавшие на рынки на Соломенной площади или Себада оставлаяли здесь свои повозки . На стыке двух площадей стояли гороские ворота и проходила стена 12 века. Последний раз перестроенная в начале 80-х годов , Пласа де Каррос для многих одна из самых фотогеничных в городе , с маленьким садом и фонтаном на высокой террасе, откуда открывается вид на соседние площади и конечно же с господствующей над ней Часовней Сан-Исидро при церкви Сан-Андрес -шедевром мадридского барокко 17 века.





Если стоять к ней спиной , по правую сторону от вас расположен краснокирпичный дворец с каменными наличниками - бывшая резиденция герцогов Инфантадо. Достаточно скромный снаружи, типичный образец мадридского барокко 18 века, принадлежал одному из самых влиятельных домов Испании. Главный вход с элегантным каменным порталом и гербом семьи Мендоса , знаменитых предшественников Инфантадо, выходит на улицу Дон Педро. Вход во внутренний двор дворца , в холле, украшает ренессаный портал 16 века ,перенесенный из знаменитого по многим историческим фильмам замка Калаорра в андалузской провинции Гранада. Мне довелось побывать в замке зимой 2005 , только в присутсвии одной знакомой и смотрителя замка .Первый пример ренеcсанса в Испании поражал и одновреммо удручал запущеностью многих помещений . Не знаю как там сейчас, в то время замок был частной собственностью.






Чуть выше дворца Инфантадо, по правую сторону той же улицы Дон Педро внимание привлекает большое ярко-красное здание с белыми наличниками - дворец маркизов Вильяфранка, сеичас Королевская инженерная академия . Трудно поверить, что за этим фасадом скрываются удивительной красоты и богатства комнаты и залы , в стиле рококо, бароко, неоренессанса, и что его жильцами и гостями были известные исторические личности. Так будучи женой одного из маркизов Вильяфранка , здесь жила знаменитая Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо или просто Каэтана: 13 герцогиня Альба, запечатленная в картинах великого Гойи. До сих пор идут споры о том , была ли она натурщицей и самих "Мах", одетой и обнаженной... В 1950-е года дворец приобрел всемирно-известный декоратор Дуартэ Пинто Коэльо, превративший его в один из самых модных светских салонов времен диктатуры Франко. В 1970-е здесь был открыт элитный ресторан "Пуэрта де Моро". Гостями дворца были все испанские знаменитости послевоенного времени , а также оперная дива Мариа Каллас, писатель Труман Капоте, главы многих государств , например Берлускони , художник Сальвадор Дали ... И в наши дни можно снимать парадные залы для свадеб или модных тусовок. Здание можно посетить, заранее записавшись на групповую экскурсию. С верхней части улицы Дон Педро хорошо видна фреска с панорамой Мадрида на задней стене дворца Инфантадо , выходящем во двор средней школы , правда по-моему его уже пора освежать...






Вернемся на Пласа де Каррос .После сноса одного из домов, в ходе реконструкции площади , осталась голая задняя стена соседнего здания . Художник Альберто Пиронгелли создал на ней огромную фреску в стиле визуального обмана, иммитирующую реальный фасад , выходящий на Пуэрта де Моро.Так появилась еще одна достопримечательность квартала, правда сейчас она частично прикрыта разросшимся платаном, и надо подойти поближе ... 





2 комментария: