Август , кроме того что это время массовых отпусков по всей Европе, в Испании еще и месяц бесконечных общегородских , поселковых, районных и квартальных праздников, большинство из которых посвящено местным святым-покровителям. Мадрид тоже не исключение , и именно в первой половине августа, когда столица задыхается от жары и многие горожане убегают от нее на море , три соседних квартала исторического центра , один за другим отмечают свои главные народные празднества. Речь идет о празднике Святого Лоренцо в Лабапиес , Святого Каэтано в Растро-Эмбахадорес и Ла Палома или Богородицы Голубки в квартале Ла Латина. Все они чем-то похожи , но самый многочисленный , красочный и знаменитый из них конечно же последний . Дело в том что Богородица Голубка уже в 19 веке превратилась в народную , неофициальную покровительницу Мадрида . Официальной же покровительницей вот уже 8 столетий является Богородица Альмудена.
Странное для русского слуха имя "Богородица Голубка" происходит от улицы Голубки , где в конце 18 века был найден образ Богородицы Одиночества (Соледад) и организована часовенка в доме одной богатой религиозной дамы , превратившаяся со временем в церковь и место паломничества.
Праздник Богородицы Голубки проходит с 10 по 15 августа и становится эпицентром религиозной и культурно-развлекательной жизни Мадрида . Он знаменит своими вечерними и ночными гуляниями с традиционными танцами и музыкальными выступлениями , дегустацией типичных мадридских закусок , а кульминацией являтся религиозная процессия с образом Богородицы в последний день -15 числа.
Место действия - почти весь квартал Ла Латина . Например на Пласа де Пуэрта де Морос и на широкой Каррера де Сан Франциско размещается ярмарочная зона с десятками общепитовских павильонов, где как правило много еды на гриле , сувенирными лавками, атракционами . Музыкальные сцены устанавливают на древней Соломенной площади и холме Вистийяс
Но самые красочные и традиционные гуляния проходят рядом с церковью Богородицы Голубки , на улицах Ла Палома ( Голубки), Калатрава и Агила. Балконы столетних домов и растяжки между ними украшают знаменитыми шелковыми манильскими шалями , порой по рассветке напоминающими павлопосадкие платки. Знаменитые шали пришли в Испанию из Китая еще в 17 веке , но название же осталось за крупнейшим портом и городом испанской короны в Юго-Восточной Азии , Манилой. Современный вид шали приобрели в 19 веке и стали неотъемлемой частью традиционного женского костюма во многих областях Испании , в том числе и Мадрида
Так самые лучшие и дорогие образцы мы видим не только на балконах и на растяжках , но и на плечах мадридок ,специально для праздника одетых в традиционный мадридских наряд "чулапа": длинная юбка со складками внизу , светлая блузка и головной платок с гвоздикой . Мужчины же в свою очередь одеты в "чулапо", где неприменным атрибутом являтся кепка и жилет в мелкую серо-белую клетку и тоже гвоздика . Данный мадридский наряд появился 150 лет назад и первоначально так одеваласъ рабочая молодежь и многие мещане , как бы назло буржуазии и аристократии , одетых по парижской моде ... Прям фабричная московская молодежь конца 19 века с шелковыми косоворотками , тоже с жилетками и кепками ,поясами и тоже гвоздичкой .
Одетые в "чулапос", как правило пенсионеры и дети , танцуют традиционный мадридcкий танец "чотис", который пришел в Испанию в 1850-х годах из Германии. Его тогда так и называли немецкая полька. Кроме странного названия о зарубежных корнях танца уже никто и не помнит.
Кафе и бары во всем квартале выносят на улицу временные барные стойки , где до утра можно пить и есть , и помимо пива , вина , вермута и непременной для лета сангрии , которую сами испанцы именуют "тинто де берано", смесь вина и газировки или содовой , здесь бесплатно наливают самодельный лимонад ....
Праздник Ла Палома 2017 начинается завтра ..... Данные фотографии я сделал 14 августа 2016 года .
Комментариев нет:
Отправить комментарий