четверг, 24 августа 2017 г.

Виадукт через улицу Сеговия или "мост самоубийц".

Поднимаясь по улице Сеговия от реки в сторону Старого города или переходя ее уже вверху ,в районе Пласа де ла Паха, взгляд неизменно остонавливается на огромной серой арке . Сеговийский виадукт поражает и своими размерами и монументальностью и одновременно кажется очень ажурным , невесомым , особенно вблизи , со стороны холма Вистильяс или от дворца герцогов Уседа. Детище архитектуры рубежа 1920-30 -х годов , он казался для современников предвоенного времени  футуристическим сооружением , и производил примерно тоже впечатление , что мосты Калатравы в наше время. Возможно  как и Эйфелева башня  первоначально  виадукт казался выскочкой из будущего , уродующим старый Мадрид, но сегодня это  непременная , уже "классическая" частичка  центра столицы . Кроме того он удивительно органично вписался в живописные склоны соседних холмов и лишь несколько бомжей , традиционно обосновавшихся у одной из опор моста , нарушают идиллию одного из самых романтичных уголков Старого города.....










Нынешний виадукт через улицу Сеговия был построен накануне гражданской войны , но полноценным транспортным сооружением стал лишь десятилетие спустя , после реконструкции начала сороковых годов. Первый же виадукт , из железных конструкций и дерева появился еще в 1874 году. Интересно что "новоселье" здесь справил никто иной как великий испанский классик Кальдерон де ла Барка , а точнее траурная процессия с его останками ( сам он конечно же умер еще в 17 веке) которые переносили из Базилики Франциска Великого в церковь Сан Ниолас ....
История же самого проекта виадукта уходит в 18 век , во времена правления короля Филиппа Пятого . Уже тогда вынашивались планы строительства моста через глубокий лог между холмом Вистильяс , где тогда находился монастырь Святого Франциска и древним холмом  Королевского замка , впоследствии дворца . Несколько десятилетий спустя , с постройкой крупнейшего храма Мадрида - Базилики Франциска Великого и завершением нового королевского дворца потребность в мосте увеличилась . Но лишь сто лет спустя , во времена бурного роста Мадрида в эпоху капитализма , началось строительство новой важной магистали , которая бы свазяла вокзал Аточа с Королевским дворцом и даллее с Северным или Французским вокзалом. Виадукт и стал одним из важных ее частей.





Сразу же после открытия первого виадукта он как магнит стал притягивать людей решивших свести счеты с жизнью и получил свое печальное прозвище Мост самоубийц. Одна из первых попыток запечетленных в хрониках города была трагикомичной . Молодая девушка из богатой семьи , не получив одобрения от родителей на свадьбу с простолюдином , с горя сбросилась с высоты 23 метров....и лишь сломала ноги. По одной версии, длинное платье с подьюбниками , типичное для 1870-х годов, сработало как парашют , по другой , платье зацепилось за деревья и тоже смягчило удар . Горе-самоубийца все таки вышла замуж за любимого и умерла при родах 14 по счету ребенка. В 1980-х годах был и другой парадоксальный случай , когда на сьемах фильма разбился каскадер , изображавший самоубийцу.
С любителями быстрой смерти боролись и ярким освещением , и полицейскими кордонами , и установкой сеток и лишь в 1990 -х годак , когда смертность доходила до 4-6 человек в месяц  поставили современные стеклянные панели , которые сократили в разы попытки,  и действуют прежде всего как психологический барьер. Однако толстые стеклянные панели уже не позволяют как раньше любоваться  великолепными видами Старого города и парка Каса де Кампо. Лишь подняв руку можно сделать не искаженные стеклом панорамы





У подножия моста чудом сохранился самый старый из гербов Мадрида , принадлежавший так называемому Дому Пастуха. Гранитное изваяние 17 века сейчас как бы встроено в первый этаж современного жилого дома. Краснокирпичная многоэтажака должна быть знакома поклонникам творчества испанского режиссера Альмодовара. Его фасад был использован при сьемах комедии "Я очень возбужден"(2013) , также известную под названием "Мимолетные любовники".






На опоры моста выходит и огромный краснокирпичный задний фасад Дворца герцогов Уседа . В отличии от главного фасада , выходящего на улицу Майор , он действительно велик , выше на 2 этажа . В первой трети 17 века эта был второй  по размерам дворец в Мадриде , после Королевского Алькасара и принадлежал он фавориту короля Филиппа Третьего -герцогу Уседа, сыну скандально-известного первого фаворита того же  короля  -герцога Лерма. Папаша вошел в историю Испании , как один из крупнейших коррупционеров . Например он уговорил короля перенести столицу из Мадрида в Вальядолид , где все лучшие дома и участки были им заранее куплены , а через 6 лет когда королевский двор возвратился в Мадрид , великий махинатор Лерма уже скупил часть подешевевшей мадридской недвижимости. После опалы родителя , во многом благодаря его же стараниям , сыночек становится новым фаворитом и в 200 метрах от королевской резиденции строит огромный дворец  в стиле раннего барокко. Конечно же на деньги гигантской фортуны отца . Коррупционные скандалы и нарочитая показуха в виде того же дворца ссыскали ему много врагов и скорую опалу . В 18 веке дворец стал королевской собственностью и именовался  таким родным для русского слуха названием как Дворец Советов...




Комментариев нет:

Отправить комментарий